Информация о платформе iava (язык программирования C)

lazerhead

Administrator
Команда форума
Сообщения
1,254
iava - китайская мобильная платформа для телефонов на SoC MTK, получившая распространение в 2007-2010 годах. Не путать c Java. Формат .lav (странно, что не iav). Язык программирования С. Заявлено, что была в 3-20 раз эффективнее J2ME. В отличие от других китайских платформ, уделяла большое внимание безопасности - использовала сертификаты. Не прошедшие сертификацию игры и приложения не могли совершать звонки, получать доступ к файловой системе или отправлять смс. Охват аудитории не известен, но уже в момент запуска в 2007 году была установлена как минимум на 7 000 000 устройств.
 

lazerhead

Administrator
Команда форума
Сообщения
1,254
Что такое Iava? Это виртуальная машина, запускавшаяся поверх операционной системы телефона. Известно, что Iava предлагала не только игры (как одиночные, так и онлайн), но и достаточно большой ассортимент приложений (браузеры, словари, переводчик на 8 языков, мобильные карты и т.д). Пользователям было доступно около 400 справочников (компьютерные, медицинские, технические, торговые, спортивные и другие), а также и довольно специфический мобильный софт, например, программы для торгов на бирже. К сожалению, все игры для Iava утеряны.
 

lazerhead

Administrator
Команда форума
Сообщения
1,254
Телефоны с поддержкой Iava имели встроенный магазин Iava世界, соединявшийся со специальным сервером для загрузки совместимых игр и приложений. В качестве альтернативы, можно было зайти на официальный сайт iavaonline.com, скачать файлы в формате lav и iad, и поместить их в папку IAVA на телефоне. Сайт был доступен как в компьютерной, так и в WAP версии.
 

lazerhead

Administrator
Команда форума
Сообщения
1,254
Каждая игра (или приложение) для этой платформы состояла из одного или двух файлов. Основной и обязательный исполняемый файл имел расширение .lav (имхо, логичнее было бы использовать .iav). Второй файл, весом менее 1 кб, с расширением .iad представлял собой сертификат, дающий разрешение на доступ к определенным функциям, и в ряде случаев не являлся обязательным, и мог отсутствовать (например, в играх)
 
Сверху