Информация о платформе GPANG

lazerhead

Administrator
Команда форума
Сообщения
1,254
gpang-ktf-logo.jpg

GPANG (кор. 지팡) - мобильная игровая платформа от сотового оператора KTF, функционировавшая в 2004-2009 годах на территории Южной Кореи. Предназначалась для запуска продвинутых игр на нескольких моделях специальных "геймерских" телефонов с мощным графическим ускорителем, включая полноценные 3D игры и MMO. В отличие от других аналогичных платформ того времени, активно использовала высококачественную трехмерную графику, с исключительно альбомной ориентацией экрана, а также могла похвастаться удобным управлением, оптимизированным под несколько конкретных устройств.

Было выпущено всего лишь несколько десятков игр GPANG. Среди них было несколько тайтлов из громких и известных серий, таких как Ridge Racer, SSX, Guilty Gear, Ys, Dynasty Warriors и другие. Также здесь и только здесь (среди всех актуальных на то время мобильных платформ) в 2005 году вышел полноценный порт оригинальной Resident Evil 1996 года (!)
 

lazerhead

Administrator
Команда форума
Сообщения
1,254
Используемый язык программирования C++. Какой-то официальной информации я не нашел, но в поисках скриншотов для вышедшего на этой платформе файтинга Guilty Gear, случайно обнаружил профиль LinkedIn человека, участвовавшего в его разработке (а также в создании как минимум еще одной игры для GPANG:
 

lazerhead

Administrator
Команда форума
Сообщения
1,254
Игры для GPANG отличались довольно большим весом. Что и не удивительно, ведь игры для этой мобильной платформы отличались качественной трехмерной графикой, превосходящей почти все мобильные телефоны и смартфоны того времени. Также многие из них имели проработанный мир. Все это сказывалось на их размере. Если обычные J2ME игры весили не более 1 мегабайта (за редкими исключениями), а чаще гораздо меньше, то вес некоторых игр GPANG мог достигать нескольких десятков мегабайт.

Самыми тяжелыми были:

Gungrave ≈ 72 мб
Resident Evil ≈ 60 мб
Princess Knights ≈ 65 мб
YS6 ≈ 52 мб
Guilty Gear ≈ 35 мб
Esillion ≈ 34 мб
Shot Mobile Golf School ≈ 28 мб

Были и игры попроще, которые весили в районе 2-5 мб.
 

lazerhead

Administrator
Команда форума
Сообщения
1,254
Все игры для GPANG распространялись только на платной основе, за исключением Metallion Reloaded и Fire Road, которые скачивались бесплатно. Кроме того, для покупателей Samsung B3200 бесплатной была Ray Storm - как уже предустановленная производителем. Самыми дорогими играми были:

Resident Evil - 12 000
Ridge Racer - 10 000

Тогда как все остальные игры стоили от 3000 до 7000 южнокорейских вон. Если посмотреть курс к тому же рублю, то окажется, что такой хит, как официальный мобильный порт Biohazard, стоил в 2005 году чуть больше 300 рублей. Ну а обычные игры для GPANG стоили около 100-150 рублей.
 
Сверху